Neubau Wohngebäude in Bremen-Oberneuland

 

Das Grundstück liegt im Schutz einer mächtigen grünen Hecke und eines Erdwalls mit zahlreichen alten Bäumen.
Hier entstand ein Haus im Stile von alten Stadtvillen mit sieben großzügigen Wohnungen. Ein kraftvolles Eingangsportal und eine schöne Halle empfangen den Bewohner, der geräumige Aufzug schafft einen barrierefreien Zugang in alle Wohnungen.
Die zentrale Treppenhalle ist mit über 40 m² Größe sehr geräumig, Tageslicht fällt von oben durch Treppenauge und Luftraum neben dem Aufzug tief ins Gebäude hinein und erhellt die Wohnungseingänge.

Die fünf großen Wohnungen sind zu drei Seiten belichtet, so dass die Küchen und fast alle Bäder an der Fassade liegen. Alle Fenster sind ohne Sturz raumhoch und leiten damit das Tageslicht bis in die Tiefe der Räume.
Neben den Wohnräumen wird ein Zimmer angeboten, das mit einer raumhohen Schiebetür der Wohnfläche zugeschaltet werden kann (Musik, Bibliothek, Arbeitszimmer etc.) und auch abgetrennt werden kann (Gast, Büro etc.). So kann sich die Wohnung unterschiedlichen Wohn- und Lebensbedürfnissen flexibel anpassen.
Die Küchen können zum Wohn- und Essbereich offen, verglast oder geschlossen gestaltet werden, sie werden durch  einen Hauswirtschaftsraum ergänzt.
Der Individualbereich von Schlafräumen, Bad und bei Bedarf Ankleide liegt deutlich separat vom Wohnbereich und kann durch eine Glastür im Flur abgetrennt werden.
Terrassen im Erdgeschoss, Balkone und Loggien sind geräumig und haben gute Proportionen sowie Schutz durch darüber liegende Geschossdecken oder Markisen.

Vier Wohnungen sind vorgerüstet für den Einbau eines Kamins oder Kachelofens. Die beiden kleineren Wohnungen sind als Eckwohnungen über zwei Seiten ebenfalls sehr gut belichtet. Auch hier können Zimmer mit großen Schiebetüren dem Wohnraum zugeschaltet oder abgetrennt werden.

Die Fassade der beiden Hauptetagen ist mit einem hellen Klinker verblendet, die Geschosse sind durch horizontale Bänder sichtbar gegliedert. Die zurückgesetzten Fassaden des Staffelgeschosses sind mit horizontal gegliederten Holzleisten bekleidet, der große Dachüberstand bietet Witterungsschutz. So sind die Fassaden langlebig, nachhaltig und können in Ehren altern. Das geneigte Dach ist mit Blech bekleidet und entwässert nach außen. Die Betondecke unter der Dachkonstruktion sichert den sommerlichen Wärmeschutz auch in den beiden Dachwohnungen.

 

Bauherr:
Domino Projektentwicklungsgesellschaft mbH
Schwachhauser Heerstr. 43
28211 Bremen

Standort:
Oberneulander Heerstr. 88
28359 Bremen

Bauzeit:     02.2013 – 07.2014 | LP 1-5 und Leitdetails
Volumen:  5.040 m³ BRI, 1.650 m² BGF

Projektarchitekten:
Sebastian Netzke, M.A.
Steffen Wolter-Hahn, M.A.

Fotos:
Björn Behrens